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El pan, un alimento saludable y con muchas posibilidades

21 de Octubre de 2021

El pan que hoy conocemos se remonta a las más antiguas culturas que han habitado la Tierra. Desde tiempos antiguos, este familiar alimento ha sido elaborado utilizando el trigo.

En sus inicios, para la preparación del pan  era muy común machacar los granos que, al mezclarse con agua, formaban una pasta, la cual luego era usada para fabricar el pan. Con el paso de los años y el uso de nuevos inventos, se pudo procesar el trigo para la fabricación de este alimento en hornos.

Los egipcios fueron los primeros en descubrir cómo se producía la levadura para darle un mejor sabor al pan y fue simplemente dejando que la masa se fermentara.

Los griegos introdujeron el uso de la miel y nueces en su elaboración y los romanos innovaron nuevas técnicas a través de ingeniosos equipos como máquinas de amasar y es a partir de este imperio, donde nace de forma oficial, el primer colegio de panaderos.

A partir de entonces, el pan ha ganado fama y aceptación en todas las sociedades del mundo. La fabricación y venta del pan se ha convertido en una gran industria con mucha demanda, ya que se trata de un producto, que puede adquirirse a muy bajo costo y que puede tener un interesante valor nutritivo.

 

 

El pan, un alimento básico

Durante mucho tiempo el pan ha formado parte de la dieta de los seres humanos. Aquí te dejamos una lista de los tipos de pan que hoy se consumen y las distintos ingredientes que se utiliza en su elaboración. Entre ellos están:

  • El pan de trigo: Este tipo de pan puede elaborarse en dos modalidades diferentes, el tradicional pan blanco y el integral. Este último, resulta más saludable por la cantidad de fibra y nutrientes que aportan al organismo.
  • El pan de maíz: Este pan no tiene gluten, muy bajo en purinas, lo cual resulta ideal para las personas con altos niveles de ácido úrico y para los pacientes celíacos.
  • Pan de centeno: Es elaborado mezclando otros tipos de harina para que adquieran una consistencia más esponjosa. Tiene mayor cantidad de fibra y al momento de degustarlo, presenta un sabor amargo.
  • Pan germinado: Tienen como principal característica que en su preparación se usa la propia semilla del cereal germinado, por esta razón, no es necesario añadirle levadura.
  • Pan de espelta: Ideal para las personas que sufren de intolerancia al trigo, ya que resulta más digerible porque tienen mayor cantidad de fibra y menor cantidad de gluten.

 

 

 

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