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Los azúcares “escondidos”

16 de Septiembre de 2020

Nos puede sorprender la cantidad de alimentos ricos en azúcares añadidos que podemos estar consumiendo, sin ser conscientes de ello.


La Organización Mundial de la Salud recomienda que el consumo de azúcar no debe superar el 5% de la ingesta calórica diaria, es decir unos 25 gramos,  aproximadamente 6 cucharaditas. Esto sería lo ideal, pero la realidad es que en las últimas décadas su consumo ha aumentado considerablemente, hecho preocupante y poco saludable.

Cuando hablamos de azúcares debemos diferenciar….

  • Los naturales que juegan un papel importante dentro de una alimentación saludable, pues  son una fuente de energía para nuestro organismo en general y, más en concreto, para nuestro cerebro y músculos. Los podemos encontrar en las frutas, verduras, patatas, arroz, entre otros.
  • Los añadidos o libres que son los que se agregan a los alimentos durante su preparación, bien sea por parte de la industria alimentaria, restauración o cuando cocinamos en casa. Este tipo de azúcares son los que tenemos que procurar evitar.

El azúcar tiene múltiples funciones, sirve para:

  • Edulcorar mejorando el sabor de los alimentos.
  • Contrarrestar la acidez.
  • Conservar de forma eficaz.
  • Ayudar a la retención de humedad y al volumen.
  • Proporcionar estabilidad durante la congelación y descongelación.

Multitud de alimentos procesados contienen gran cantidad de azúcares añadidos, a pesar de no ser catalogados como dulces por predominar el sabor salado. A continuación os presentamos algunos de ellos.

  • Salsas: de tomate, salsa rosa, salsa césar, mostaza, kétchup, etc. Pueden contener hasta 25 g de azúcar por cada 100 g de producto. Sin olvidarnos también de los aderezos para ensaladas.
  • Pan de molde: sobre todo en el pan blanco o integral hasta casi 5 g por 100 g del producto.
  • Patatas fritas o galletas saladas: su sabor salado oculta azúcares para potenciar el sabor.
  • Leche de almendras: con hasta 20 g por vaso.
  • Yogures aromatizados, desnatados con frutas o azucarados pueden ocultar el equivalente a 5 cucharaditas. El tamaño de la ración también es importante, no superar los 125 g.
  • Zumos comerciales: pueden llegar a “esconder” hasta 5 cucharaditas por vaso.
  • Cereales para el desayuno: la ración recomendada de 30 g contiene 8 g de azúcar, pero normalmente consumimos más lo que serían de 4 a 6 cucharaditas.
  • Agua con sabor: una bebida en apariencia de lo más saludable puede llegar a esconder unos 8 g por 100 ml, por tanto, en una botella de 1,5 litros hablaríamos de entre 80 y 100 gramos.
  • Bebidas energéticas: La cafeína y taurina son ingredientes indiscutibles y también el azúcar. Una lata de 50 ml puede llegar a tener hasta 30 g.
  • Frutos secos: si te comes 20 g la ingesta de azúcares es casi de 12 gramos.
  • Y por supuesto, muchos "alimentos bajos en grasa" o "light".

Desde la Red de Centros de Formación para el Consumo os recomendamos

para tener una vida saludable, entre otras cosas,

leer el etiquetado nutricional con suma atención para evitar el consumo de azúcares añadidos.
 

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