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Mira tus Manos

10 de Octubre de 2017

Hace 10 años la Organización Mundial de la Salud introdujo el término “Higiene de Manos” en un programa destinado al ámbito sanitario.


El pasado lunes 2 de octubre el equipo de profesionales responsables de la Red de Centro de Formación para el Consumo asistieron a un Taller de Lavado de Manos, a cargo de Mar Martínez Suárez, Jefa del Servicio de Medicina Preventiva y Salud Pública y Blanca Martínez Bueno, supervisora del Hospital Universitario Central de Asturias.

Hoy en día la Higiene de Manos es necesaria en múltiples contextos,  no sólo en el sanitario, pues los gérmenes forman parte y nos acompañan en nuestra vida cotidiana. Estamos expuestos a ellos en infinidad de situaciones y llegan a nuestra piel por el contacto directo con superficies contaminadas o a través del aire, siendo el contacto a través de las manos como más fácilmente se transmiten, por ello la forma más eficaz para evitar su propagación es lavárnoslas.

Pasos para el correcto lavado de manos recomendados por la OMS:

  • Mojar las manos con abundante agua.
  • Aplicar suficiente jabón con el grifo cerrado.
  • Frotar las palmas de las manos entre sí.
  • Frotar la palma de la mano derecha contra el dorso de la izquierda entrelazando los dedos y viceversa.
  • Frotar las palmas de las manos con los dedos entrelazados.
  • Frotar el dorso de los dedos de una mano contra la palma de la otra, manteniendo unidos los dedos.
  • Rodear el pulgar izquierdo con la palma de la mano derecha y frotar con un movimiento de rotación y viceversa.
  • Frotar la parte de los dedos de la mano derecha contra la palma de la izquierda haciendo movimiento de rotación y viceversa.
  • Enjaguar bien las manos y secarlas.
  • Ahora sí tus manos ya están seguras.

Además del lavado tradicional de manos, la OMS también contempla la utilización de preparados especiales a base de alcohol bien líquidos, geles o espumas aunque se aconseja que su uso sea sobre las manos limpias puesto que este tipo de preparaciones, si bien es verdad que reducen los gérmenes en las manos, no pueden eliminar la suciedad visible o contaminación. 

Debemos lavarnos las manos …

  • Cuando estén sucias.
  • Antes de las comidas.
  • Antes de manipular cualquier alimentos. Importante: una manipulación incorrecta  de los alimentos en nuestros hogares puede conllevar la aparición de diversas toxiinfeciones alimentarias, después de tocar alimentos crudos (frutas, vegetales o carne).
  • Después de estar en contacto con fluidos corporales (sangre, orina).
  • Después de tocar cualquier animal.
  • Después de cambiar un pañal.
  • Después de utilizar objetos cotidianos (teléfono, teclado del ordenador, dinero, barandillas, manillas de puertas…),
  • Después de tirar la basura.
  • Después de un trayecto en transporte público.
  • Después de ir al baño
  • Después de sonarse o estornudar. Cuando tosemos o estornudamos nunca debemos cubrirnos la boca y la nariz con la mano bien utilizar un pañuelo y depositarlo p.ej en una papelera que no sea necesario el contacto manual tocar con las manos o volver la cabeza hacia un lado y hacerlo sobre la parte superior de nuestro brazo y, en cualquier caso mantener un espacio mínimo de 1 metro de distancia respecto a las personas que nos rodean.

Breve relación, de posibles situaciones en las que estamos expuestos a los gérmenes, pues la lista podría ser interminable.

Todos debemos ser conscientes de la importancia que tiene la Higiene de Manos pues, en el momento adecuado, puede salvar vidas.

Agradecemos a Mar Martínez Suárez y Blanca Martínez Bueno, la  formación teórico-práctica realizada que resultó de gran interés para las personas asistentes.

Para más información os invitamos a consultar el siguiente tutorial de la OMS acerca del correcto lavado de manos:

La Higiene de Manos OMS https://www.youtube.com/watch?v=NMmAj1EKdVo

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